Kue semprong adalah makanan kue kering yang berasal dari Indonesia. Kue ini berbentuk selinder atau panjang seperti pipa dengan rasa yang khas dan unik. Kue semprong juga hadir dalam bentuk lain, seperti bentuk segitiga dan persegi panjang
Kue semprong termasuk dalam kategori kue kering lebaran. Cara membuat kue semprong bahan tepung beras ini cukup mudah. Resep kue semprong termasuk dalam resep tradisional.
Cara membuat kue semprong renyah dengan bahan utama tepung beras ini cukup mudah yakni dengan menaruh adonan ke cetakan dan dipanaskan beberapa saat kemudian di gulung dengan tampilan sesuai selera. Bentuk kue semprong ini mempunyai beberapa macam yakni bentuk gulung, segi tiga, segi empat, dan lainnya. Namun secara umum tampilan kue semprong berbentuk gulung.
Sangat mudah sekali bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue semprong ini pemirsa, dibawah ini adalah bahan-bahan yang mudah dicari disekitar warung dekat rumah anda, antara lain :
Bahan
- Tepung beras : ± 300 gram.
- Santan kental : 2½ gelas santan kental dari 1 butir kelapa tua.
- Gula pasir : ± 200 gram ( 2 ons ).
- Telur ayam : 4 butir.
- kayu manis bubuk : ½ sendok teh.
- Vanili : ¼ sendok teh.
- Garam : ujung kecil sendok teh
- Minyak goreng : untuk olesan.
Cara membuat adonan kue semprong
- Tempatkan telur ayam dan kocok hingga mengembang.
- Masukkan dalam adonan ( gula pasir + kayu manis bubuk + vanili + garam + santan ) dan terus kocok hingga bercampur rata.
- Tampilan adonan kue semprong ini jangan terlalu encer ya.
- Ambil cetakan kue semprong dan olesi dengan minyak sayur.
- Kemudian tuang sedikit adonan secukupnya dan biasanya hanya sekitar 1 sendok sayur sudah cukup bunda pada salah satu kepingan cetakan saja. Tidak sampai 1 menit kue semprong sudah matang.
- Cepat gulung saat masih panas.
Demikian penjelasan mengenai Kue Semprong, Selamat Mencoba
0 Response to "Nyaris Punah, Jajanan Enak Kue Semprong "
Post a Comment